Иван меньшой - разумом большой. Сказка с картинками. Часть 1

Жили-были старик со старухой. Старик птицу да зверя промышлял - тем и кормились. Много годов они прожили, а добра не нажили. Тужит старуха, сетует:
- Век свой промаялись, сладко не едали, не пивали, цветного платья не нашивали и детей у нас нету, кто нашу старость покоить станет?
- Не горюй, старуха, - утешал старик, - пока руки гнутся да ноги носят, сыты будем, а вперед не станем загадывать. С тем старик и ушел на охоту.
Ходил, ходил старик по лесу с утра до вечера, не привелось ему заполевать ни птицы, ни зверя. Не хотелось без добычи домой идти, да что станешь делать? Солнышко на закате, надо домой возвращаться.
Только тронулся, как вдруг совсем рядом захлюпала крыльями и поднялась из-под куста большая птица невиданной красоты. Пока старик ружье прилаживал, улетела птица.
- Видно, и та не моя была.
Заглянул под куст, откуда птица поднялась, а там в гнезде тридцать три яйца.
- Попользуюсь хоть этим добром.
Подтянул кушак, уложил все тридцать три яйца за пазуху и пошел домой.
Шел да шел, стал у него кушак слабнуть. И стали яйца из-за пазухи одно за другим выпадать.
Как яйцо выпадет, так молодец выскочит. Как яйцо выпадет, так молодец выскочит. Тридцать два яйца выпали, тридцать два молодца выскочили.
В то время старик кушак подтянул, и осталось тридцать третье яйцо за пазухой. Сам оглянулся - и глазам не верит: идут следом тридцать два молодца. Все в одно лицо, рост в рост, волос в волос. И заговорили все в один голос:
- Коли сумел нас найти - ты теперь нам отец, а мы твои дети, веди нас домой.
"Не было у нас со старухой никого, - думает старик, - а тут сразу тридцать два сына".
 Пришли домой, старик говорит:
- Все ты, старуха, горевала да плакала, что детей нету. Вот тебе тридцать два сына, тридцать два молодца. Собирай на стол да корми ребят.
И рассказал ей, как детей нашел.
Старуха стоит, слова вымолвить не может. Постояла, постояла, руками всплеснула и кинулась стол накрывать. А старик кушак распоясал, стал кафтан снимать, выпало из-за пазухи тридцать третье яйцо, выскочил тридцать третий молодец.
- Ты откуда взялся?
- Я тоже твой сын, Иван меньшой.
Вспомнил старик:
- А и правда, ведь было в гнезде тридцать три яйца. Садись, Иван меньшой, ужинать.
Не успели тридцать три молодца за стол сесть, как все старухины запасы съели и вышли из-за стола ни сыты, ни голодны. Ночь переночевали. Поутру говорит Иван меньшой:
- Сумел ты, отец, нас найти, сумей и работу дать.
- Да какую я, ребятушки, работу дам? Мы со старухой не сеем, не пашем, ни сохи, ни лошади - никакого обзаведения у нас нету.
- Ну, на нет и суда нет, - отвечает Иван меньшой, - пойдем в люди работу искать. Ты, отец, в кузницу поди, закажи тридцать три косы.
Покуда старик в кузнице был, косы ковал, Иван меньшой с братьями сделали тридцать три окосья да тридцать трое граблей.
Отец воротился из кузницы. Иван меньшой раздал братьям косы да грабли.
- Пойдем на работу наниматься. Денег заработаем, станем свое хозяйство заводить да отца с матерью покоить.
Простились братья с родителями и отправились в путь-дорогу. 
Шли они близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли, показался впереди большой город. Едет из того города царский дворецкий. Поравнялся с ними и спрашивает:
- Эй, молодцы, с работы вы или на работу? Коли на работу, пойдем со мной, дело дам.
- Что у тебя за дело? - спрашивает Иван меньшой.
- Дело нехитрое, - отвечает дворецкий, - надо траву на царских заповедных лугах выкосить, высушить, в копны сгрести да в стога сметать. Кто тут у вас за старшего?
Все молчат. Вышел Иван меньшой:
- Веди, показывай работу.
Привел их дворецкий на царские заповедные луга.
- Управитесь ли в три недели?
Ответил Иван меньшой:
- Вёдро постоит, и в три дня справимся.
Обрадовался дворецкий:
- Приступайте, молодцы, к делу! Платой не обижу, а харчи, какие надо, такие и стану давать.
Иван меньшой говорит:
- Изжарь нам только тридцать три быка, вина поставь тридцать три ведра да хлеба дай по калачику на брата, и больше нам ничего не надо. 
Царский дворецкий уехал. Братья косы наточили и так принялись помахивать, только свист стоит. Пошло дело споро: к вечеру всю траву скосили. Тем временем из царской поварни привезли тридцать три быка жареных, тридцать три калачика хлеба да тридцать три ведра зелена вина. Братья по полведра вина выпили, по полкалачика да по полбыка съели и повалились отдыхать.
На другой день, как только солнышко обогрело, стали траву сушить да в копны сгребать, а к вечеру все сено в стога посметали. Опять по полведра вина выпили, по полкалачика да по полбыка съели. Послал Иван меньшой одного брата на царский двор:
- Скажи, пусть идут работу принимать.
Воротился брат, за ним дворецкий идет, а вслед и сам царь приехал на заповедные луга. Стога царь пересчитал, по лугам походил - нигде стоячей травинки не нашел и говорит:
- Ну, ребятушки, сумели вы скоро и хорошо мои заповедные луга выкосить, траву высушить да сено в стога сметать, за это хвалю и сверх всего жалую сто рублей денег да бочку сороковку вина. А теперь сумейте сено устеречь. Повадился кто-то каждый год на этих лугах сено поедать, и никак того вора уследить не можем. Иван меньшой говорит:
- Отпусти, царское величество, моих братьев домой, а сено я один стану караулить.
Царь перечить не стал. Братья пошли на царский двор, деньги получили, выпили винца, поужинали и отправились домой.
Иван меньшой воротился на царские заповедные луга. По ночам не спит, сено караулит, а днем на царскую поварню пить, есть ходит, гам и отдыхает.
Осень пришла, стали ночи долгие да темные. Ивам меньшой с вечера на стог забрался, в сено зарылся, лежит, не спит. 
В самую полночь вдруг все кругом осветилось, будто солнышко засияло. Вскинул Иван меньшой глаза и видит: выскочила из моря кобылица-златогривица и кинулась прямо к стогу. Кобылица бежит, под ней земля дрожит, золотая грива развевается, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит.
Прибежала и стала сено поедать. Караульный изловчился, вскочил ей на спину. Кинулась кобылица-златогривица прочь от сена и понеслась по царским заповедным лугам. Сидит Иван меньшой, левой рукой за гриву держится, а в правой ременная плеть у него. Той плетью кобылицу-златогривицу бьет и правит во мхи да в болота.
Носилась, носилась она по мхам, по болотам, по брюхо в топи увязла и остановилась, заговорила:
- Ну, Иван меньшой, умел ты меня поймать, умел на мне усидеть да умел и укротить. Не бей меня, не мучь больше, стану тебе верно служить.
Привел ее Иван меньшой на царский двор, запер в конюшню, а сам пошел на поварню, спать повалился. На другой день говорит царю:
- Ваше царское величество, я узнал, кто на твоих заповедных лугах сено поедал и вора изловил. Пойдем, погляди.
Увидал царь кобылицу-златогривицу, обрадовался:
- Ну, Иван, хоть ты и меньшой, да разумом большой. А за верную службу жалую тебя старшим конюхом.
С той поры и прозвали молодца: Иван меньшой - разумом большой.
Заступил он на царскую конюшню. Ночей не спит - коней холит. Стали царские кони тельные, гладкие, шерсть как шелк блестит, гривы да хвосты расчесанные, пушистые: любо-дорого посмотреть.
Царь за то хвалит, не нахвалится.
- Молодец, Иван меньшой - разумом большой, эдакого конюха у меня век не бывало.
А старым конюхам завидно:
- Поставили над нами мужика - деревенщину. Ему ли на царской конюшне старшим быть?
И стали худое замышлять. А Иван меньшой - разумом большой свое дело правит, беды над собой не чует.
В ту пору забрел на царский двор старый ярыга*, кабацкий дух, просит конюхов:
- Поднесите, ребятушки, опохмелиться, со вчерашнего голова болит. Я за это вас на ум наставлю, научу, как старшего конюха извести.
Конюхи с радостью поднесли стаканчик винца. Опохмелился ярыга и заговорил:
- Нашему царю до смерти охота достать гусли-самоигры, гусака-плясуна да кота-игруна. Много добрых молодцев ездило волей, а больше того - неволей, те диковины добывать, да никто назад не воротился. Вот и скажите царю: хвалился-де Иван меньшой - разумом большой, будто это дело ему нипочем сделать. Царь его пошлет, а назад он не воротится.
Конюхи ярыгу поблагодарили, поднесли ему еще стаканчик винца и пошли к царскому красному крыльцу, стоят под окнами, переговариваются. Царь их увидал, вышел из покоев и спрашивает:
- О чем, молодцы, разговариваете, чего вам надо?
- Да вот, царь-государь, старший конюх Иван меньшой - разумом большой похваляется: "Знаю я, как достать гусли-самоигры, гусака-плясуна да кота-игруна". Мы тут и спорим: кто скажет-достанет, а кто говорит, что он пустым хвалится.
Как услыхал царь такие речи, весь с лица сменился. Руки, ноги дрожат, сам думает: "Как бы мне эти редкости заполучить, все бы цари стали мне завидовать. Сколько народу посылал, никто назад не воротился".
И в ту же минуту приказал старшего конюха кликнуть. Увидал его и сразу кричит:
- Не мешкай, поезжай, привези гусли-самоигры, гусака-плясуна да кота-игруна.
Отвечает Иван меньшой - разумом большой:
- Да что ты, ваше царское величество, я про них и слыхом не слыхал! Куда я поеду?
Царь рассердился, ногой топнул:
- Ты что тут вздумал разговоры разговаривать, моему царскому слову супротивиться! Коли достанешь, награжу, а не достанешь, на себя пеняй: голова твоя с плеч.
 
ЧИТАТЬ  ПОХОЖИЕ  СКАЗКИ 
 
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 2. Пошёл Иван меньшой - разумом большой от царя невесел, буйную голову повесил. Стал седлать кобылицу-златогривицу. Она спрашивает: "Что, хозяин, не весел, печальный...
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 3. Первое время Алёна, прекрасная царевна, отбивалась, потом затихла, заплакала. Поплачет да на доброго молодца взглянет. На другой день заговорила: "Сказывай, кто ты есть?... 
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ, ЧАСТЬ 4. Тут Алена, прекрасная царевна, скорым-скоро с крутого крылечка сбегала, Ивана меньшого - разумом большого за белые руки брала, обручальный перстень ему на палец надела. Сама усмехнулась и промолвила...
ИВАН-ЦАРЕВИЧ - главный положительный герой большинства волшебных сказок. Изредка, правда, он выступает под другими именами - Василий-царевич или Дмитрий-царевич, - иногда сменяется персонажами более низкого происхождения - Иваном купеческим или крестьянским сыном или даже Иваном Быковичем незаконнорожденным отпрыском коровы...
ИВАН-ДУРАК - это собирательный, достаточно расплывчатый персонаж, происхождение которого, в отличие от всех наших предыдущих знакомых (Кащей Бессмертный, Баба-Яга), вряд ли уведет нас в такую уж лохматую первобытную древность. Недаром он гораздо чаще обитает в наиболее молодых бытовых сказках, а не в древних волшебных...
ПО КОЛЕНА НОГИ В ЗОЛОТЕ, ПО ЛОКОТЬ РУКИ В СЕРЕБРЕ В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у него был сын Иван-царевич — и красивый, и умный, и славный; об нем песни пели, об нем сказки сказывали; он красным девушкам во сне снился. Пришло ему желанье поглядеть на бел свет; берет он у царя...
ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО. ЧАСТЬ 1 В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой.
 
Было у них три сына. Младшего звали Иванушкой. Жили они-не тужили, землю пахали, пшеницу сеяли. Однажды разнеслась по белу свету весть, что объявилось на реке Смородине...
ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО. ЧАСТЬ 2 Рассердилось Чудо-Юдо - двенадцатиглавый змей и спрашивает: "Что ты, конь мой, спотыкаешься, что ты, воронье перо, трепыхаешься, что, волчья шерсть, щетинишься? Али Ивана - крестьянского сына почуяли? Так я его в лепёшку расшибу"...
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 1 В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик да старуха.
Детей у них не было. И вот приснился старухе сон: будто есть в глухом лесу тихое озеро, и водится в том озере рыба-золотое перо. Коли золотую рыбку съесть...
 
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 2 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а добрые молодцы вперед подвигаются. Шли, шли и увидели избу. Во дворе большое стадо быков, а в избе никого нет. Иван-богатырь говорит...

СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 3 
Кинулся на Ивана-богатыря и так крепко его ударил, что поколен в землю вогнал. А Иван-богатырь так ударил Самого с ноготок, борода с локоток, что тот повалился, будто овсяный сноп...
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 4 
В ту пору и напал на наше царство Кашей Бессмертный с несметными полчищами. Послал царь ему навстречу наши три рати, а воеводами поставил трех богатырей: Дубыню, Горыню да Усыню. Все три наших войска Кащей...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 1 
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали - Иван, вдовий сын. Годами Иван был совсем мал, а ростом да дородством такой уродился...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 2
Девять недель Иван поил, кормил, холил коня. В тридцати утренних росах конь покатался и такой стал сытый да гладкий, будто налитой.
- Ну, Иванушка, теперь я чую в себе прежнюю силу. Сядь-ка на меня да держись крепче.
Конь большой-пребольшой...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 3
На другой день вечером вышел Иван в чистое поле, в широкое раздолье, свистнул посвистом молодецким, гаркнул голосом богатырским:
- Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой! Конь бежит - земля дрожит...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 4
Будто сокол, налетел Иван на Гвидоново войско и увидал в чистом поле могучего богатыря иноземного. Закричал громким голосом, как в трубу заиграл. От того крику молодецкого деревья в лесу зашаталися, вершинами к земле приклонялися...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 5
Иван, вдовий сын, со своим названым братом стали тем царством править. Все стариковы богатства и диковинки привезли. По всей земле сады насадили. Все посадские люди и деревенские мужики с тех пор стали лихо да беду изживать...
 
ИВАН БЕСТАЛАННЫЙ И ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ. ЧАСТЬ 1 Жила в одной деревне крестьянка, вдова. Жила она долго и сына своего Ивана растила.
Радуется мать, что он большой стал, да худо, что он у нее бесталанным вырос. И правда: всякое дело у Ивана из рук уходит...

ИВАН БЕСТАЛАННЫЙ И ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ. ЧАСТЬ 2
Пришел Иван к Елене Премудрой. А Елена сидит в своей царской горнице: "
Зачем явился?" "На тебя поглядеть, - Иван ей говорит, - я по тебе скучаю". "По мне и те вон скучали"...
ИВАН БЕСТАЛАННЫЙ И ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ. ЧАСТЬ 3 
Взяла Елена Премудрая свое круглое зеркальце, навела его на землю: нету Ивана; навела на небо: нету Ивана; навела на море, на воду: и там не видать Ивана, одна вода мутная...
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 1
Жил старик с тремя сыновьями. На краю света жил. Кругом глушь да топь. В обход идти — пяти лет не хватит. Вот и задумал отец с сыновьями мосты мостить, чтобы была через те болота и дебри дорога прямохожая-прямоезжая...
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 2
Царская дочь не верит Ивану.— Это ты всё врёшь, — говорит. — Мой батюшка, а твой царь, три года уже в пути со своим войском. Что ж ты, на крыльях летел или на четырёх ногах бежал? Как это быть может, чтобы ты за два дня такой путь отмахал?
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 3
Тотчас приказал он схватить самозванного жениха-обманщика и бросить его в темницу. А Ивана сам к столу повёл и усадил на почётном месте, рядом с любезной своей дочерью. Ну а дальше всё как по маслу пошло — честным пирком да за свадебку. 
ИВАН-ЦАРЕВИЧ И БЕЛЫЙ ПОЛЯНИН. ЧАСТЬ 1. Иван-царевич не знает, как ему быть; приходит к своим сёстрам и спрашивает: "Любезные мои сестрицы! Что мне делать? Все короли поднялись на меня войною". "Чего убоялся? Как же Белый Полянин...
ИВАН-ЦАРЕВИЧ И БЕЛЫЙ ПОЛЯНИН. ЧАСТЬ 2. Долго ли, коротко ли - приехал Иван-царевич в царство змеиное, убил царя-змея, освободил из неволи прекрасную королевну и женился на ней; после того воротился домой...
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 1. Жили-были старик со старухой. Старик птицу да зверя промышлял - тем и кормились. Много годов прожили, а добра не нажили. Тужит старуха, сетует: "Век свой промаялись, сладко не едали... 

МАРЬЯ МОРЕВНА. ЧАСТЬ 1
День шёл, другой шёл, а на третий добрался до Марьи Моревны. Увидала она своего милого, бросилась к нему на шею, залилась слезами и промолвила: 
- Ах, Иван-царевич! Зачем ты меня не послушался - посмотрел в чулан и выпустил Кощея Бессмертного? 
МАРЬЯ МОРЕВНА. ЧАСТЬ 2
Изволь, царевич! У меня ведь не год служить, а всего-то три дня; если упасёшь моих кобылиц - дам тебе богатырского коня, а если нет, то не гневайся - торчать твоей голове на последнем шесте. 
Иван-царевич согласился... 
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА. СКАЗКА ИЗ СБОРНИКА   А.Н. АФАНАСЬЕВА  В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицей; у него было три сына – все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь такое слово: – Дети мои милые! Возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.