Иван Бесталанный и Елена Премудрая. Русская народная сказка с картинками. Часть 3

И видит он - пришла Дарья, села в сенях на крыльцо, распростерла светлое платье царицы и стала в нем штопать прореху. Штопала-штопала, зашивала-зашивала Дарья прореху, а потом и заплакала.
Спрашивает ее Иван:
- Чего ты, Дарья, плачешь?
- А как мне не плакать, - Дарья отвечает, - если завтра смерть моя будет! Велела мне царица прореху в платье зашить, а иголка не шьет его, а только распарывает: платье-то уж таково нежное, от иглы разверзается. А не зашью, казнит меня наутро царица.
- А дай-ко я шить попробую, - говорит Иван, - может, зашью, и тебе умирать не надо.
- Да как тебе платье такое дать! - Дарья говорит. - Царица сказывала: мужик ты бесталанный. Однако попробуй маленько, а я погляжу. 
Сел Иван за платье, взял иглу и начал шить. Видит - и правда, не шьет игла, а рвет: платье-то легкое, словно воздух, не может в нем игла приняться. Бросил Иван иглу и стал руками каждую нить с другой нитью связывать.
 
Увидела Дарья и рассерчала на Ивана: 
- Нету в тебе уменья! Да как же ты руками все нитки в прорехе свяжешь? Их тут тыщи великие! 
- А я их с хотеньем да с терпеньем, гляди, и свяжу! - ответил Иван. - А ты иди да спать ложись, к утру-то я, гляди, и отделаюсь. 
Всю ночь работал Иван. Месяц с неба светил ему, да и платье светилось само по себе, как живое, и видел он каждую его нить. 
К утренней заре управился Иван. Поглядел он на свою работу: нету больше прорехи, повсюду платье теперь цельное. Поднял он платье на руку и чувствует - стало оно словно бы тяжелым. Оглядел он платье: в одном кармане книга лежит - в нее старик, отец Елены, записывал всю мудрость, а в другом кармане - круглое зеркальце, которое старик принес от мастера-волшебника из холодных гор. 
Поглядел Иван в зеркальце - видно в нем, да смутно; почитал он книгу - не понял ничего. Подумал тогда Иван: "Люди говорят, я бесталанный, - правда и есть". 
Наутро пришла Дарья-прислужница, взяла она готовое платье, осмотрела его и сказала Ивану: 
 
- Благодарствую тебе. Ты меня от смерти спас, и я твое добро упомню.
 
Вот встало солнце над землею, пора Ивану уходить в тайное место, где царица Елена его не отыщет. Вышел он во двор, видит - стог сена сложен стоит; залег он в сено, думал, что вовсе укрылся, а на него дворовые собаки брешут, и Дарья с крыльца кричит: 
- Экой бесталанный. Я и то вижу тебя, не токмо что царица! Вылезай оттуда, сено лаптями не марай! 
Вылез Иван и думает: куда ему податься? Увидел - море близко. Пошел он к морю и вспомнил щуку. 
- Щука, - говорит, - щука, вспомни Ивана!
 
Щука высунулась из воды. 
- Иди, - говорит, - я тебя на дно моря упрячу! 
Бросился Иван в море. Утащила его щука на дно, зарыла там в песок, а воду хвостом замутила. 
Взяла Елена Премудрая свое круглое зеркальце, навела его на землю: нету Ивана; навела на небо: нету Ивана; навела на море, на воду: и там не видать Ивана, одна вода мутная. "Я-то хитра, я-то умна, - думает царица, - да и он-то не прост, Иван Бесталанный!" 
Открыла она отцовскую книгу мудрости и читает там: "Сильна хитрость ума, а добро сильнее хитрости, добро и тварь помнит". Прочитала царица эти слова сперва по писанному, а потом по неписанному, и книга сказала ей: лежит-де Иван в песке на дне морском; кликни щуку, вели ей Ивана со дна достать, а не то, мол, поймаю тебя, щуку, и в обеде съем. 
Послала царица Дарью-прислужницу, велела ей кликнуть из моря щуку, а щука пусть Ивана со дна ведет. 
Явился Иван к Елене Премудрой.
 
- Казни меня, - сказывает, - не заслужил я тебя. 
Одумалась Елена Премудрая: казнить всегда успеется, а они с Иваном не чужие друг другу, одним семейством жили. 
Говорит она Ивану: 
- Поди укройся сызнова. Перехитришь ли меня, нет ли, тогда и буду казнить тебя либо миловать. 
Пошел Иван искать тайное место, чтобы царица его не нашла. А куда пойдешь! У царицы Елены волшебное зеркальце есть: она в него все видит, а что в зеркальце не видно, про то ей мудрая книга скажет. 
Кликнул Иван: 
- Эй, воробей, помнишь ли мое добро? 
 А воробей уже тут. 
- Упади на землю, - говорит, - стань зернышком! 
Упал Иван на землю, стал зернышком, а воробей склевал его. 
А Елена Премудрая навела зеркальце на землю, на небо, на воду - нету Ивана. Все есть в зеркальце, а что нужно, того нет. Осерчала премудрая Елена, бросила зеркальце об пол, и оно разбилось. Пришла тогда в горницу Дарья-прислужница, собрала в подол осколки от зеркальца и унесла их в черный угол двора.
 
Открыла Елена Премудрая отцовскую книгу. И читает там: "Иван в зерне, а зерно в воробье, а воробей сидит на плетне".
 
Велела тогда Елена Дарье позвать с плетня воробья: пусть воробей отдаст зернышко, а не то его самого коршун съест. 
Подошла Дарья к воробью. Услышал Дарью воробей, испугался и выбросил из клюва зернышко. Зернышко упало на землю и обратилось в Ивана. Стал он как был. 
Вот Иван является опять пред Еленой Премудрой.
 
- Казни меня теперь, - говорит, - видно, и правда я бесталанный, а ты премудрая. 
- Завтра казню, - сказывает ему царица. - Завтрашний день я на остатний кол твою голову повешу. 
Лежит вечером Иван в сенях и думает, как ему быть, когда утром надо помирать. Вспомнил он тогда свою матушку. Вспомнил, и легко ему стало - так он любил ее.
 
Глядит он - идет Дарья и горшок с кашей ему несет. 
Поел Иван кашу. Дарья ему и говорит: 
- Ты царицу-то нашу не бойся. Она не дюже злая. 
А Иван ей: 
- Жена мужу не страшна. Мне бы только успеть уму-разуму ее научить. 
- Ты завтра на казнь-то не спеши, - Дарья ему говорит, - а скажи, у тебя дело есть, помирать, мол, тебе нельзя: в гости матушку ждешь. 
Вот наутро говорит Иван Елене Премудрой:
 
- Дозволь еще малость пожить: я матушку свою увидеть хочу, - может, она в гости придет. 
Поглядела на него царица. 
- Даром тебе жить нельзя, - говорит. - А ты утаись от меня в третий раз. Не сыщу я тебя, живи, так и быть. 
Пошел Иван искать себе тайного места, а навстречу ему Дарья-прислужница.
 
- Обожди, - велит она, - я тебя укрою. Я твое добро помню. 
Дунула она в лицо Ивана, и пропал Иван, превратился он в теплое дыхание женщины. 
Вдохнула Дарья и втянула его себе в грудь. Пошла потом Дарья в горницу, взяла царицыну книгу со стола, отерла пыль с нее да открыла ее и дунула в нее: тотчас дыхание ее обратилось в новую заглавную букву той книги, и стал Иван буквой. Сложила Дарья книгу и вышла вон. 
Пришла вскоре Елена Премудрая, открыла книгу и глядит в нее: где Иван? А книга ничего не говорит. А что скажет, непонятно царице; не стало, видно, смыла в книге. Не знала того царица, что от новой заглавной буквы все слова в книге переменились.
 
Захлопнула книгу Елена Премудрая и ударила ее обземь.
 
Все буквы рассыпались из книги, а первая, заглавная, буква как ударилась, так и обратилась в Ивана. 
Глядит Иван на Елену Премудрую, жену свою, глядит и глаз отвести не может. Засмотрелась тут и царица на Ивана, а засмотревшись, улыбнулась ему. И стала она еще прекраснее, чем прежде была.
 
- А я думала, - говорит она, - муж у меня мужик бесталанный, а он и от волшебного зеркала утаился, и книгу мудрости перехитрил! 
Стали они жить в мире и согласии и жили так до поры до времени. Да спрашивает однажды царица у Ивана: 
- А чего твоя матушка в гости к нам не идет? 
Отвечает ей Иван: 
- И то правда! Да ведь и батюшки твоего нету давно! Пойду-ка я наутро за матушкой да за батюшкой.
 
А наутро чуть свет матушка Ивана и батюшка Елены Премудрой сами в гости к своим детям пришли. Батюшка-то Елены дорогу ближнюю в ее царство знал; они коротко шли и не притомились. 
Иван поклонился своей матушке, а старику та в ноги упал.
 
- Худо, - говорит, - батюшка! Не соблюдал я твоего запрету. Прости меня, бесталанного! 
Обнял его старик и простил. 
- Спасибо тебе, - говорит, - сынок. В платье заветном прелесть была, в книге - мудрость, а в зеркальце - вся видимость мира. Думал я, собрал для дочери приданое, не хотел только дарить его до времени. Все я ей собрал, а того не положил, что в тебе было, - главного таланту. Пошел я было за ним далече, а он близко оказался. Видно, не кладется он и не дарится, а самим человеком добывается.
 
Заплакала тут Елена Премудрая, поцеловала Ивана, мужа своего, и попросила у него прощения. 
С тех пор стали жить они славно - и Елена с Иваном, и родители их - и до сей поры живут.
КОНЕЦ  СКАЗКИ 
Художник Г. Городничева
 
ЧИТАТЬ  ПОХОЖИЕ  СКАЗКИ

ИВАН БЕСТАЛАННЫЙ И ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ. ЧАСТЬ 1 Жила в одной деревне крестьянка, вдова. Жила она долго и сына своего Ивана растила.
Радуется мать, что он большой стал, да худо, что он у нее бесталанным вырос. И правда: всякое дело у Ивана из рук уходит...

ИВАН БЕСТАЛАННЫЙ И ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ. ЧАСТЬ 2
Пришел Иван к Елене Премудрой. А Елена сидит в своей царской горнице: "
Зачем явился?" "На тебя поглядеть, - Иван ей говорит, - я по тебе скучаю". "По мне и те вон скучали"...
ИВАН-ЦАРЕВИЧ - главный положительный герой большинства волшебных сказок. Изредка, правда, он выступает под другими именами - Василий-царевич или Дмитрий-царевич, - иногда сменяется персонажами более низкого происхождения - Иваном купеческим или крестьянским сыном или даже Иваном Быковичем незаконнорожденным отпрыском коровы...
ИВАН-ДУРАК - это собирательный, достаточно расплывчатый персонаж, происхождение которого, в отличие от всех наших предыдущих знакомых (Кащей Бессмертный, Баба-Яга), вряд ли уведет нас в такую уж лохматую первобытную древность. Недаром он гораздо чаще обитает в наиболее молодых бытовых сказках, а не в древних волшебных...
ПО КОЛЕНА НОГИ В ЗОЛОТЕ, ПО ЛОКОТЬ РУКИ В СЕРЕБРЕ В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у него был сын Иван-царевич — и красивый, и умный, и славный; об нем песни пели, об нем сказки сказывали; он красным девушкам во сне снился. Пришло ему желанье поглядеть на бел свет; берет он у царя...
ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО. ЧАСТЬ 1 В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой.
 
Было у них три сына. Младшего звали Иванушкой. Жили они-не тужили, землю пахали, пшеницу сеяли. Однажды разнеслась по белу свету весть, что объявилось на реке Смородине...
ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО. ЧАСТЬ 2 Рассердилось Чудо-Юдо - двенадцатиглавый змей и спрашивает: "Что ты, конь мой, спотыкаешься, что ты, воронье перо, трепыхаешься, что, волчья шерсть, щетинишься? Али Ивана - крестьянского сына почуяли? Так я его в лепёшку расшибу"...
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 1 В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик да старуха.
Детей у них не было. И вот приснился старухе сон: будто есть в глухом лесу тихое озеро, и водится в том озере рыба-золотое перо. Коли золотую рыбку съесть...
 
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 2 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а добрые молодцы вперед подвигаются. Шли, шли и увидели избу. Во дворе большое стадо быков, а в избе никого нет. Иван-богатырь говорит...

СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 3 
Кинулся на Ивана-богатыря и так крепко его ударил, что поколен в землю вогнал. А Иван-богатырь так ударил Самого с ноготок, борода с локоток, что тот повалился, будто овсяный сноп...
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-БОГАТЫРЕ. ЧАСТЬ 4 
В ту пору и напал на наше царство Кашей Бессмертный с несметными полчищами. Послал царь ему навстречу наши три рати, а воеводами поставил трех богатырей: Дубыню, Горыню да Усыню. Все три наших войска Кащей...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 1 
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали - Иван, вдовий сын. Годами Иван был совсем мал, а ростом да дородством такой уродился...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 2
Девять недель Иван поил, кормил, холил коня. В тридцати утренних росах конь покатался и такой стал сытый да гладкий, будто налитой.
- Ну, Иванушка, теперь я чую в себе прежнюю силу. Сядь-ка на меня да держись крепче.
Конь большой-пребольшой...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 3
На другой день вечером вышел Иван в чистое поле, в широкое раздолье, свистнул посвистом молодецким, гаркнул голосом богатырским:
- Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой! Конь бежит - земля дрожит...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 4
Будто сокол, налетел Иван на Гвидоново войско и увидал в чистом поле могучего богатыря иноземного. Закричал громким голосом, как в трубу заиграл. От того крику молодецкого деревья в лесу зашаталися, вершинами к земле приклонялися...
ИВАН, ВДОВИЙ  СЫН. ЧАСТЬ 5
Иван, вдовий сын, со своим названым братом стали тем царством править. Все стариковы богатства и диковинки привезли. По всей земле сады насадили. Все посадские люди и деревенские мужики с тех пор стали лихо да беду изживать...
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 1
Жил старик с тремя сыновьями. На краю света жил. Кругом глушь да топь. В обход идти — пяти лет не хватит. Вот и задумал отец с сыновьями мосты мостить, чтобы была через те болота и дебри дорога прямохожая-прямоезжая...
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 2
Царская дочь не верит Ивану.— Это ты всё врёшь, — говорит. — Мой батюшка, а твой царь, три года уже в пути со своим войском. Что ж ты, на крыльях летел или на четырёх ногах бежал? Как это быть может, чтобы ты за два дня такой путь отмахал?
ИВАН-СОЛДАТ. ЧАСТЬ 3
Тотчас приказал он схватить самозванного жениха-обманщика и бросить его в темницу. А Ивана сам к столу повёл и усадил на почётном месте, рядом с любезной своей дочерью. Ну а дальше всё как по маслу пошло — честным пирком да за свадебку. 
ИВАН-ЦАРЕВИЧ И БЕЛЫЙ ПОЛЯНИН. ЧАСТЬ 1. Иван-царевич не знает, как ему быть; приходит к своим сёстрам и спрашивает: "Любезные мои сестрицы! Что мне делать? Все короли поднялись на меня войною". "Чего убоялся? Как же Белый Полянин...
ИВАН-ЦАРЕВИЧ И БЕЛЫЙ ПОЛЯНИН. ЧАСТЬ 2. Долго ли, коротко ли - приехал Иван-царевич в царство змеиное, убил царя-змея, освободил из неволи прекрасную королевну и женился на ней; после того воротился домой...
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 1. Жили-были старик со старухой. Старик птицу да зверя промышлял - тем и кормились. Много годов прожили, а добра не нажили. Тужит старуха, сетует: "Век свой промаялись, сладко не едали...

ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 2. Пошёл Иван меньшой - разумом большой от царя невесел, буйную голову повесил. Стал седлать кобылицу-златогривицу. Она спрашивает: "Что, хозяин, не весел, печальный...
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ. ЧАСТЬ 3. Первое время Алёна, прекрасная царевна, отбивалась, потом затихла, заплакала. Поплачет да на доброго молодца взглянет. На другой день заговорила: "Сказывай, кто ты есть?... 
ИВАН МЕНЬШОЙ - РАЗУМОМ БОЛЬШОЙ, ЧАСТЬ 4. Тут Алена, прекрасная царевна, скорым-скоро с крутого крылечка сбегала, Ивана меньшого - разумом большого за белые руки брала, обручальный перстень ему на палец надела. Сама усмехнулась и промолвила...
 
МАРЬЯ МОРЕВНА. ЧАСТЬ 1
День шёл, другой шёл, а на третий добрался до Марьи Моревны. Увидала она своего милого, бросилась к нему на шею, залилась слезами и промолвила: 
- Ах, Иван-царевич! Зачем ты меня не послушался - посмотрел в чулан и выпустил Кощея Бессмертного? 
МАРЬЯ МОРЕВНА. ЧАСТЬ 2
Изволь, царевич! У меня ведь не год служить, а всего-то три дня; если упасёшь моих кобылиц - дам тебе богатырского коня, а если нет, то не гневайся - торчать твоей голове на последнем шесте. 
Иван-царевич согласился... 
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА. СКАЗКА ИЗ СБОРНИКА   А.Н. АФАНАСЬЕВА  В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицей; у него было три сына – все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь такое слово: – Дети мои милые! Возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.