Телеутская землица

В самом центре Кемеровской области, в самом сердце Кузбасса, находится одно из старинных поселений село Челухоево, где живут, в основном телеуты, корни которых уходят в глубину веков. Телеуты – один из малочисленных тюркских народов Южной Сибири. Общая численность по данным 2010 г. составляет 2520 человек. 
Судя по тем данным, которыми в настоящее время располагают востоковеды, этноним «Телеут» - один из древних на территории Сибири и Центральной Азии. Через переходные формы теле возводится к этнониму = дин-лины, известному из китайских источников с 201 года до н.э. 

О племенах теле известно, что они в I тысячелетии нашей эры, неоднократно предпринимали попытки создания собственного государства. В частности известны Гаогюйское ханство (конец V - начало VI в.в.), джунгарское царство теле во главе с сеяньто (начало VII в.) каганат Сеяньто (вторая четверть VII в.). Все эти государства просуществовали недолго, и теле в основной своей массе продолжали оставаться племенами, социально подчинёнными древним тюркам, которые, силами теле «геройствовали в пустынях севера». 
Первые упоминания о телеутах в русских исторических документах относятся к началу XVII в. В этот период телеуты (русское наименование «белые калмыки», монгольское – «Телеуты») кочевали в Верхнем Приобье. Телеутское княжество («Теленъ орда» на карте С.Ремезова или «Телеутская землица» в русских письменных источниках), возглавляемое князем Абаком, являло собой одно из наиболее сильных влиятельных на юге Западной Сибири государственных объединений (Уманский).
С 30 годов XVII в. Началось постепенное ослабление телеутского княжества: в 1635 г. оно распалось на два улуса – Абаковичей и Мачиковичей. С образованием в XVII в. На границе с Телеутской землицей Кузнецкого и Томского уездов Русского Государства отдельные группы «белых калмыков» (мелкие улусы, осколки улусов, «аймаков») откочевывали в Российские пределы, где телеуты принимали подданство России и расселялись в «порубежных» уездах на правах служилого или ясачного сословия.


Современная сказка о "Телеутской землице": 



КУПЕЦ. ТЕЛЕУТСКАЯ СКАЗКА Старший сын вернулся, купеческую дочь в жены взяв, привел. Средний сын вернулся, дочь бия в жены взяв, привел. Младший сын искал, невесту не нашел, на берегу реки лягушку нашел, лягушку с берега реки взял, эту лягушку домой принес. Купец сказал: «Старшая сноха пусть куртку сошьет...
КАК ДРОФА ВСЕМ ОТОМСТИЛА. ТЕЛЕУТСКАЯ СКАЗКА Дрофа то здесь, то там садилась и о вершину таволожки ноги ободрала. После этого к овцам полетела.  Прилетев сказала: «Овцы, овцы, – говорит, – вершину таволожки изжуйте». Овцы ответили: «Ой, – говорят, – мы даже сладкую нашу траву съесть не можем»...
КЕР-САГАЛ. ТЕЛЕУТСКАЯ СКАЗКА Дали Кер-Сагалы старику пяльцы. Старичок, пяльцы взяв, домой отправился. В дом войдя, увидел, что старуха его мальчика родила, запеленав, в колыбель его положила, положив, укачивает. Старик, мальчика увидев, расплакался: 
– Я же Кер-Сагалам сына своего отдал, оказывается!
МЁРТВАЯ  НЕВЕСТА. ТЕЛЕУТСКАЯ ЛЕГЕНДА  Давным-давно у одного богатого хана была единственная дочь - красавица. Но совершенно неожиданно она заболела и умерла. Родственники её оплакали, одели в лучшее платье и с почестями похоронили. В гроб по древнему телеутскому обычаю положили разные гостинцы... 
ТАНАЙКА. ТЕЛЕУТСКАЯ  ЛЕГЕНДА Ехал однажды русский купец на лошадях в Томск, масло вёз на продажу. Путь его лежал через святые места - Караканские горы, мимо озера Танай. Когда подъехал он к озеру, то увидел такую картину: человек, по виду телеут, привязал на куст красную и белую тряпочку, вокруг него разложил кусочки хлеба и молится.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.