Алтайская принцесса. Легенда Горного Алтая

Сказкой и мистикой пропитан воздух Горного Алтая. Здесь среди нетронутой красоты первозданной природы оживают старинные легенды. Кажется, что время застывает и теряет свою значимость, а современные знания, логика и рассудительность оказываются беспомощными в объяснении происходящих вещей и явлений.
Плато Укок
Дикое плато Укок, название которого означает "Слушай небеса!", продолжает верно хранить доверенные ему  тайны и секреты. Здесь древние люди предавали земле тела своих предков, отправляли их в последний путь с молитвами и почестями. Здесь просили богов о милости, совершая великие жертвоприношения. Здесь ждали посланцев небес, давая знать о своём месте прибывания тайными знаками и рисунками на скалах и земле.
Одной из таких тайн насчитывается вот уже более 2500 лет. Речь идёт о так называемой "алтайской принцессе", мумия которой была обнаружена около 20 лет назад (в 1993 году) учёными во время археологических раскопок. Тщательные изучения "экспоната" современной аппаратурой так и не смогли пролить свет на его историю, лишь всколыхнув    ряд неподдающихся объяснению вопросов.
Гробница женщины была обнаружена не сразу, её скрывала могила пазырыкского мужчины-воина, а также захоронение шестёрки лошадей в богатой упряжи рыжей масти.
Именно здесь и начинают вспоминаться старинные сказки и легенды. Согласно китайским мифам это цилинь - небесные кони, способные вознести человека к заоблачным высотам.
Открывшаяся взору учёных могильная камера, расположенная ярусом ниже, несомненно обещала стать сенсационным открытием: в толще вечной мерзлоты покоилось тело молодой женщины, в тонкой шёлковой рубашке, длинной шерстяной юбке, чулках из белого войлока, с причудливым головным убором. 
Всё облачение женщины и убранство могильного сруба выдавало в ней непростую особу.
Кто она? Воительница? Опоясывающий одежду красный толстый пояс, несомненно, знак воина и посвящённого.
Шаманка? Тело хорошо сохранилось спустя тысячелетия благодаря не только вечной мерзлоте, но и специальному бальзамированию. Причём тело покойной помещено в склеп-колоду, прераготиву знати и жрецов. В руках женщины была обнаружена палочка из лиственницы (в добуддийские времена подобные палочки считались орудием "сотворения мира" и вкладывались в руки высших особ). Загадочные татуировки, покрывающие всё тело, явно несли скрытый смысл, но какой?
На левом плече - сакральный знак грифона, мифического существа, согласно старинным сказаниям являющегося хранителем сокровищ скифов.
Некоторые учёные предполагают, что татуировки на теле "алтайской принцессы" - это ничто иное как зашифрованная карта. 
Татуировки "алтайской принцессы"

Очертания одной из них сравнили со снимком Телецкого озера, сделанного со спутника. Совпадение оказалось точным до мельчайших подробностей.
Но и на этом загадки не заканчиваются. Анализ ДНК женщины указал, что "алтайская принцесса" обладала европеоидными чертами лица. Это лицо антропологи восстановили в 1995 году.
Мумию Укока изучают уже больше 20 лет. За это время с ней было проведено множество исследований. Например, удалось полностью восстановить пазырыкский обряд бальзамирования.
Ученые поняли, что забальзамированное тело не сразу было предано земле. От момента смерти до погребения прошло как минимум три месяца. Все это время загадочная женщина продолжала играть особую роль в жизни своего племени — ее, например, сажали в какие-то кресла, что видно по следам на теле.
При этом сложный, трудоемкий обряд бальзамирования — признак неординарного статуса умершей. Почему ее удостоили таких почестей?
Археологи категорически отрицают гипотезу об алтайской принцессе. Ее курган намного меньше величественных захоронений пазырыкской знати. Но главное — он расположен вдали от всех родовых могильников. В древних культурах так поступали с женщинами, род деятельности которых предполагал обет безбрачия. По мнению ученых, она была, возможно, целительницей или шаманом. Вдыхала периодически пары меди и ртути (это установили благодаря химическим анализам), что было связано, скорее всего, с какими-то обрядами.
Вредные испарения, безусловно, вредили здоровью женщины. Но они не могли привести к летальному исходу. Так от чего же умерла алтайская шаманка? Ученые предположили: виновата болезнь. Но какая? Исследованием заболеваний древних людей сегодня занимается специальная наука — палеопатология.
В 2010 году завернутую в термостойкий материал мумию отправили на томографическое исследование. Однако получить быстрый результат не удалось. Магнитно-резонансный томограф считывает радиоволны. Источником этих сигналов являются атомы водорода, которые в основном содержатся в жидкостях и мягких тканях. Мумифицированные, обезвоженные останки выдавали слабый сигнал, и снимки получились плохого качества. Улучшить это изображение смогли только специальные компьютерные программы, разработанные через несколько лет после исследования.
Эти обработанные томографические снимки — ключ к решению алтайской головоломки. Новейшие графические программы позволили исследователям заглянуть в прошлое. Их подозрения подтвердились: забальзамированное тело хранило следы тяжелого заболевания.
Ученые пришли к выводу: девушку с Укока убил рак молочной железы. Онкологическое заболевание развивалось минимум три года. Болезнь достигла четвертой — конечной — стадии. Это был окончательный диагноз, установленный через 2500 лет.
Тайна смерти девушки с Укока раскрыта. Споры о ее происхождении и социальном статусе продолжаются. Возможно, в будущем и на этот вопрос наука даст окончательный ответ. А значит, это не конец истории.

ЧИТАТЬ  ПОХОЖИЕ  СКАЗКИ  И  ЛЕГЕНДЫ
 
ТИСУЛЬСКАЯ ПРИНЦЕССА. КЕМЕРОВСКАЯ ЛЕГЕНДА  Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов обнаружил двухметровый мраморный ларец...
МЁРТВАЯ  НЕВЕСТА. ТЕЛЕУТСКАЯ ЛЕГЕНДА 
Давным-давно у одного богатого хана была единственная дочь - красавица. Но совершенно неожиданно она заболела и умерла. Родственники её оплакали, одели в лучшее платье и с почестями похоронили. В гроб по древнему обычаю телеутов положили разные гостинцы, а возле головы поставили туесок с топлёным коровьим маслом...

ТАНАЙКА. ТЕЛЕУТСКАЯ  ЛЕГЕНДА Ехал однажды русский купец на лошадях в Томск, масло вёз на продажу. Путь его лежал через святые места - Караканские горы, мимо озера Танай. Когда подъехал он к озеру, то увидел такую картину: человек, по виду телеут, привязал на куст красную и белую тряпочку, вокруг него разложил кусочки хлеба и молится.
..
ЛЕГЕНДА  О  ТЕЛЕЦКОМ  ОЗЕРЕ
Про Телецкое озеро сложено немало легенд и сказок. Согласно одной из них, раньше на месте озера была широкая Чудо-долина, за право обладанием которой спорили три богатыря. Надоело им мериться  силушкой богатырской  да ругаться и решили заключить они между собой уговор: дали обет молчания...
ЛЕГЕНДА  ПРО  СОСНУ  И  АЛТЫН  КЁЛЬ Высоко в горах росла молодая сосенка. Крепко укореняясь, тянула она свои ветви ввысь, к небу, к солнцу и радовалась жизни. Но когда поднялась она над своими подругами, то увидела далеко внизу огромное озеро - Алтын Кёль.
Захотелось сосне оказаться на берегу этого озера... 
КАК  ПОЯВИЛОСЬ  ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО  И  РЕКИ  АЛТАЯ. ЛЕГЕНДА ПРО САРТАК-ПАЯ
Сквозь этот радостный звон услышал Сартак-пай горький плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем левой руки провёл по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, рассмеялся вместе с ними Сартак-пай... 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ ПРО  САРТАК-ПАЯ Он стал собирать груды камней. Весь день без отдыха работал Сартак-пай. И, когда стемнело, он тоже не захотел отдохнуть.
Катунь бежала, как бешеная. Ветер гнул деревья. В небе дымились чёрные тучи. Они грозно плыли навстречу друг другу.  

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.