Зоренька. Н.Д. Телешов. ЧАСТЬ 2. Сказка с картинками

Так и повелось это далее. Когда приезжал кто­-нибудь свататься, ему объявляли условия - и он либо бежал без оглядки, покуда цел, либо тянул жребий и погибал в глубине реки. Вытащить светлый камень никому не удавалось.
«Что, звездочёт? - радовался Косарь и мысленно торжествовал над пустынником.- Не на то небо ты, знать, глядел, когда мою судьбу видел. Попечным горшкам, знать, предсказывал, а не по звёздам!»
Но прекрасная, ясная Зоренька становил ась всё грустней. Жалко ей было удалых молодцов, которые гибли из-за неё безрассудно, да и самой было скучно жить в одиночестве, с бабками да с мамками, с шу­тихами да с приспешницами.
Загрустила Зоренька. Ни на какое веселье не отзывается. Мамка Лукерья все средства перепробовала; наконец привела во двор двух гусляров; один был старый и слепой, другой, поводырь, хоть и молодой, но горбатый, точно на спине у него куль овса под одеждой. 
Заблудились певцы, потеряли дорогу, а поют хорошо и жалостливо, обещают петь и весёлого сколько угодно,- вот и привела их Лукерья; усадила, напоила и позвала Зореньку по­слушать.
Дивные песни знали гусляры. Поют как будто печальное, даже слёзы на глаза иногда набегают, а на душе от них хорошо и легко. Что за чудеса такие! .. А когда весёлое запоют, так и начинают
у всех ноги притопывать, руки шевелиться, плечи подёргиваться...
Понравились Зореньке гусляры.
Велела она прийти им ещё раз назавтра. На прощанье, пока мамку Лукерью горбач забавлял и смешил россказнями, слепой старик пропел Зореньке такую песню, что она слушала и дивилась.
Пел ей старик о храбром юноше, который нарядился нищим слепцом и пошёл с гуслями в дом красавицы девушки, чтоб полюбоваться её красотой, и, когда увидел, полюбил её на всю жизнь. А поутру пришёл к родителям свататься. И были они с той поры счастливы до самой смерти.
Не знала Зоренька, на что и подумать. Певцы поклонились и поплелись на ночлег под навес на скотном дворе. Обещались завтра ещё попеть и позабавить.
Они ушли, а Зоренька так свою думу и не додумала. Когда уж все спать полегли и кругом всё затихло, отворила она окошко в сад, в тихую, тёплую, душистую ночь; и долго стояла и слушала соловья, а сама всё думала о чём-то несбыточном, вздыхала тайком от самой себя, и казалось ей, что она спит и что всё это во сне, а наяву ничего не было - ни старика слепца, ни песни его про счастли­вого юношу...
Поутру пришли опять гусляры. Никого в саду в это время не было. Мамка Лукерья уселась чулок вязать, а Зоренька велела слепцу петь вчерашнюю песенку.
Зазвенели гусли, запел старик. Зоренька растрогалась, чуть не плачет. Вдруг видит, что слепой глядит на неё молодыми, радост­ными глазами. А потом сдёрнул с себя седую бороду, скинул шапку с белыми пришитыми волосами и шепчет ей:
- Красавица! Зоренька! Осчастливь: будь моей суженой, моей любимой!
Вспыхнула в ответ Зоренька, задрожало у неё сердце, и руки, и ноги... Глядит - и глазам не верит ...
Подняла глаза и Лукерья: почему пение вдруг прекратилось? Взглянула - да как заревёт благим матом:
- Батюшки-светушки!.. Разбойники, мошен­ники!
Но Зоренька скорей зажала ей рот рукой:
- Тише, тише! Что ты, мамушка! Или ты. гибели желаешь молодым певцам?
Не знает Лукерья, что теперь делать. Закри­чать - всех погубить; молчать - себя погубить. На­ силу отдышалась с перепугу.
А Зоренька всё уговаривает:
- Не кричи, мамушка. Пожалей молодцов.
Первым спохватился горбатый. Опять забренчал он громко на гуслях и запел разудалую песню, будто ни с кем ничего и не случилось.
- Ступайте! Ступайте вы от греха! - зашептала Лукерья, а сама от волнения еле дышит.- Ступайте с глаз долой! Ну вас совсем!
И певцы ушли. Только не сразу. Обещали ма­мушке хороший подарок, когда приедут на днях свататься, а после свадьбы любовь, и почёт, и вся­кое уважение.
- Да какая там свадьба! - сказала на это Лу­керья.- Или не знаете вы условий царя Косаря?
- Знаю я условия царя Косаря! - воскликнул бывший слепец.- Я верю в своё счастье, и прекрасная Зоренька будет моей женой. А если не будет, так мне и жизни не надо!
Стала уговаривать и Зоренька не тянуть жребия: никто не вынимал ничего, кроме смерти.
- Пожалей себя, юноша! Не сватайся за меня, несчастную.
Потом заплакала и сказала:
- А я тебя никогда не забуду!
Но как ни убеждала его отказаться от сватовства, юноша знать ничего не хотел.
- Будешь, Зоренька, будешь женой моей люби­мой! Никому теперь не уступлю тебя! И камень я вытяну непременно счастливый!
Измучилась Зоренька. Сердце её терзалось от жалости. Ведь погибнет ни за что молодец, а белого камня не вытянет. А почему? Да потому, что царь Косарь кладёт в сосуд оба камня красные: какой ни возьми - всё равно смерть.
Долго не решалась она сказать это юноше. Ска­зать такое дело про родного отца! .. Как ни мучилась, как ни боялась, а всё-таки решилась и сказала.
- Оба красные? - омрачился юноша и на миг заколебался: как быть?
Потом вдруг воскликнул:
- Тем лучше!
Все с удивлением поглядели на него. А он под­твердил:
- Если оба камня красные, тогда без ошибки скажу: уж теперь, Зоренька, будешь ты наверно моею невестой!
Он был так рад, так сияло его молодое лицо, точно он услышал не ужасную новость, а самое приятное известие.
- До завтра, Зоренька! .. До завтра, милая ма­мушка Лукерья! Помните вашего верного и счастливого Переяслава!
И оба гусляра поспешно удалились.
Трубят, гремят на крутом берегу призывные трубы.
Царь Косарь сидит перед золотым своим шатром и поглядывает на помост. А на помосте стоит гла­шатай с золотым сосудом и палач с тяжёлыми цепями. Внизу, под обрывом, плещется широкая река - могила всех женихов царской дочери, носят­ся над быстриной белые чайки. Над головами ясное голубое небо, солнце сияет, жизнь и радость вокруг ...
Из радужного шатра выходит Переяслав. Он молод и строен. Одет в скромную дорожную одежду, русые волосы кудрями рассьгпались по плечам. Он очень красив и радостен. Белый душистый цветок приколот на груди; этот цветок прислала ему Зоренька - на счастье. Его верный товарищ, бывший горбун, тоже стройный и красивый юноща, идёт следом за ним и останавливается у помоста, а Переяслав всходит на помост.
Много знатных гостей съехалось сегодня к царю Косарю; есть даже посланники соседних царей и ханов. И в золотом шатре Косаря сегодня присутствуют женщины: Зоренька, бледная как смерть, и мамушка Лукерья; у неё сердце сегодня дрожит как осиновый лист и дух прерывается со страху Зоренька глаз не сводит с золотого сосуда и с палача. Но вот пришёл Переяслав, и она уж ничего и никого не видит. Трепещет вся от ужаса ... И верит она Переяславу, и знает в то же время, что в чаше нет светлого камня. Что Переяслав затеял? Как избежит он верной смерти, не понимает Зоренька, и душа её болит от ожидания беды. 
А палач уже надевает на юношу тяжёлые цепи, чтобы не выплыл.
- Либо счастье, либо смерть,- спокойно говорит глашатай, приподнимая парчу, и Переяслав опускает руку в сосуд.
Всё замерло в ожидании. Все глаза устремились на Переяслава. Он глядит в сторону Зореньки и улыбается светлой улыбкой. Вот потянулась рука обратно. дело сделано.
Возврата нет. Зоренька перестала дышать, ноги её подкашиваются.
Переяслав поднял высоко руку с зажатым в ней жребием. Среди молчания и тишины раздаётся его твёрдый голос:
- Я так уверен в своём счастье, что не хочу и глядеть на камень!
И он со всего размаху бросил камень в реку.
- Какой же у тебя был? - закричал в испуге глашатай.
- Конечно, белый! - воскликнул Переяслав.­
Мое счастье всегда со мной. Вынь и посмотри, какой остался в сосуде. Там должен остаться красный.
Вынули из чаши камень. Никто, кажется, не дышал, пока его вынимали. Даже царь Косарь и тот чуть не задохся.
- Гляди! - радостно воскликнул Переяслав.
Глашатай положил на ладонь вынутый камень и громко объявил всем:
- Остался красный!
Гром рукоплесканий встретил этот ответ. Хлопа­ли в ладоши знатные гости, хлопали посланники соседних царей и ханов, хлопали придворные свидетели, кричали и стучали радостно зрители и дру­жина. 
А царь Косарь сидел и глядел, точно не по­нимал ничего; глядел направо, глядел налево и видел только одно: что все радуются и что теперь уже ничего не поделаешь.
«Напредсказал, собака звездочёт!»
Зоренька бросилась отцу на шею и, рыдая от счастья, целовала его и обливала слезами.
Палач развязал цепи и с грохотом бросил их на помост.
Переяслав под звуки труб и новых рукоплесканий сошёл с помоста и направился прямо к Зореньке, взял её за руку и громко спросил Косаря:
- Отвечай при всём народе: отдаёшь ли мне ясную Зореньку в жёны?
Опять всё затихло. Все глаза устремились на них троих.
Царь Косарь снял шапку, почесал затылок и молча положил Переяславу обе руки на плечи и трижды поцеловался с ним. И когда целовался, успел шепнуть, чтобы никто другой не слышал:
- Ну и хитёр же ты, зятюшка!
Переяслав ему в ответ тоже шепнул, когда целовался:
- Ну и ты, батюшка, тоже не промах!
На том и покончили.
Объявили помолвку, гостей пригласили и вскоре сыграли весёлую свадьбу. Зореньке казалось, что счастливей её нет никого на свете. И царь Косарь был доволен зятем, но всё же не мог примириться с мыслью, что тот у него «перенял славу» самого умного человека на свете.
- На то он и Переяслав! - сказал Косарю од­нажды звездочёт, с которым они опять встретились
после охоты.- Погоди, он у тебя ещё и не то переймёт! Всему своё время.
Царь Косарь ему ответил:
- Ну, это ты по печным горшкам так видишь, а не по звёздам!
Однако домой он вернулся не в духе и весь вечер
покряхтывал и почёсывал затылок, а ночью плохо спал и всё думал: «Ах, звездочёт-лиходей! Ах, со­бачий ты сын, чего напредсказал ты на мою голову!»
Автор сказки
ЧИТАТЬ  ПОХОЖИЕ  СКАЗКИ

ЗОРЕНЬКА. Н.Д.ТЕЛЕШОВ. ЧАСТЬ 1
Да и красавицей уродилась дочка его любимая, Зоренька. Такой красоты ни сам Косарь никогда нигде не видал и от других никогда про такую не слыхивал - вот какая была Зоренька, дочка его красавица! 
БЕЛОЕ  КОРОЛЕВСТВО. ЧАСТЬ 1. НОРВЕЖСКАЯ  СКАЗКА
Мы королевские дочери. Дворец наш стоит на опушке леса. Змеи захватили его, а нас околдовали — мы зарыты в землю и не можем выбраться отсюда. Спасти нас может только тот, кто вытерпит все мучения во дворце...
БЕЛОЕ  КОРОЛЕВСТВО. ЧАСТЬ 2. НОРВЕЖСКАЯ  СКАЗКА Почему ты не сдержал своего обещания не послушался своего отца? Теперь твой перстень потерял чудодейственную силу. Я должна вернуться в Белое королевство, до которого очень трудно добраться человеку, и мы вряд ли когда-нибудь увидимся... 
БЕЛАЯ  ЗМЕЯ. ЧАСТЬ 1. БРАТЬЯ ГРИММ Давно тому назад жил на свете король, и был он славен по всей земле своей мудростью. Все было ему известно, будто кто по воздуху подавал ему вести о самых сокровенных вещах. Но был у него странный обычай: каждый полдень, когда всё со стола убирали и никого постороннего не оставалось...
БЕЛАЯ  ЗМЕЯ. ЧАСТЬ 2. БРАТЬЯ ГРИММ Вот обошел он уже три королевства и зашел под вечер в лес. Сел под деревом, и захотелось ему спать, — но он услыхал в ветвях шелест, и упало ему в руку золотое яблоко. А тут слетели к нему вниз три ворона, уселись к нему на колени и сказали...

ЗЛАТОВЛАСКА. ЧАСТЬ 1. КАРЕЛ ЯРОМИР ЭРБЕН
В одной стране – забыл я ее название – был королем злой и сварливый старик. Пришла однажды к нему во дворец торговка, принесла в корзине свежую рыбу и говорит:
– Купи у меня эту рыбу, король, жалеть не будешь...
ЗЛАТОВЛАСКА. ЧАСТЬ 2. КАРЕЛ ЯРОМИР ЭРБЕН
Дошла дорога до высокой темной пущи. Видит Иржик: на опушке пылает огонь, горит сухой куст. Пастухи бросили костер, не залили, не затоптали, и от костра загорелся куст. А под кустом – муравейник...
ЗЛАТОВЛАСКА. ЧАСТЬ 3. КАРЕЛ ЯРОМИР ЭРБЕН
Королевна быстро вышла из-за стола, сбросила белое покрывало, и золотые волосы рассыпались у нее по плечам. И сразу же весь зал заиграл таким блеском от этих волос, что казалось, солнце отдало весь своей свет волосам королевны...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.